Количество мест лишения свободы:
1380
Количество заключенных:
806100
Количество дел в Страсбурге:
40300
ДРУГИЕ
ДЕЛА


25.01.2016
Дело физика Валентина Данилова

Юридическая защита иностранца во Франции

Дело физика Валентина Данилова

Отличительной чертой российского правосудия является обвинительный уклон. Общепризнано, что шансы на оправдательный приговор у человека, представшего перед судом, практически отсутствуют. И дело не в реальной виновности. Российские судьи, прокуроры и следователи является плоть от плоти советской правоохранительной системы, когда все они сообща выступали на страже интересов советского государства, против преступников и их адвокатов.

Времена изменились. Система – нет. Если возбужденное уголовное дело не дойдет до суда, у следователя будут карьерные проблемы. Если развалится в суде – у прокурора. Оправдательный приговор – это каждый раз чрезвычайное происшествие для суда, ведущее проверке деятельности судьи, вынесшего такое решение.

Вот и получается, что следователи несут в суд абсурдные и сфальсифицированные дела, гособвинители отстаивают их законность и обоснованность, а судьи отправляют людей по этапу. И если несчастная жертва попадает в жернова этой системы по инициативе районного дознавателя, то в результате имеет возможность «отделаться» условным или небольшим сроком. Но если уровень «расследователей» выше…

Руководителя теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, физика Валентина Данилова арестовали летом 2001 года за техническое задание (ТЗ), по которому ученый впоследствии должен был изготовить установку для исследования процессов электризации в космосе. Заказчиком работ выступила «Всекитайская экспортно-импортная компания точного машиностроения». ФСБ сочла, что в ТЗ разглашена государственная тайна. Международная экстрадиция. По словам самого Данилова, ФСБ о контракте с китайцами знала и ситуацию контролировала.

Российское научное сообщество, восприняв близко к сердцу «дело Данилова», принялось доказывать ФСБ, что гриф «секретно» с исследований Данилова был снят еще в 1992 году и что о вещах, считающихся в ФСБ государственной тайной, уже давно пишут в учебниках.

Однако хромающее на обе ноги «шпионское дело» все-таки добралось до Красноярского краевого суда, а там адвокаты обнаружили, что судья очевидным образом сочувствует обвинению (специалисты защиты объявлялись некомпетентными, экспертные заключения, рассеивающие шпионский туман, не приобщались к делу). Но это был суд присяжных! И в декабре 2003 года коллегия оправдала ученого. Впрочем, с подачи Генпрокуратуры Верховный суд отменил оправдательный приговор – сторонникам и противникам красноярского физика не оставалось ничего другого, как продолжить борьбу.             

И вновь виднейшие российские ученые заявляли, что «научная сторона дела Данилова выеденного яйца не стоит» (замдиректора Института ядерных исследований Сибирского отделения РАН, академик Эдуард Кругляков), «это общеизвестные вещи, студентам это все известно…» (академик РАН Юрий Рыжов). За Данилова заступался лауреат Нобелевский премии по физике Виталий Гинзбург, а ведущие научные институты страны подтверждали, что данные, распространенные Даниловым, не являлись секретными.      

У оппонентов были свои методы подготовки к новому процессу – во главу угла была поставлена «работа» с присяжными. «Половина присяжных в деле Данилова имеют допуск к государственной тайне. Значит, они в той или иной мере зависимы от ФСБ. Голос каждого человека согласовывают соответствующие службы», — говорит ответственный секретарь Комитета защиты ученых Эрнст Черный. Более того, перед удаляющимися в совещательную комнату присяжными был поставлен только один вопрос – передавал ли физик Данилов ТЗ китайцам. Вопросами о виновности или невиновности подсудимого, о том, имелись ли в передаваемых материалах секретные сведения, коллегию присяжных решили не утруждать.    

В итоге, основываясь на вердикте присяжных, 24 ноября 2004 года Красноярский краевой суд признал физика Валентина Данилова виновным в государственной измене в форме шпионажа и приговорил его к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Возмущенная приговором общественность обрушила на власть поток писем, петиций, требований и просьб. Например, в начале 2009 года четыре академика (Виталий Гинзбург, Юрий Рыжов, Евгений Александров, Эдуард Кругляков) в письме на имя директора ФСБ Александра Бортникова указали, что дело в отношении Данилова «грубо сфабриковано» «в коростных интересах некоторых чиновников от службы безопасности». Отдельное внимание академики уделили причастным к делу экспертам (потому что в «шпионских делах» вряд ли найдется что-то важнее экспертиз). Академики заявили, что ни один из привлеченных следствием экспертов не был специалистом в той области, в которой он давал заключение. «Там был человек с физкультурным образованием, строевой командир. Были еще два профессора «Бауманки», специальности которых далеки от рассматриваемой проблемы, но зато они же выступали экспертами обвинения еще и в деле профессора («Бауманки») А.И.Бабкина <разносторонность экспертов из Бауманки» действительно поражает: в деле Бабкина речь шла о торпедах, а в деле Данилова – о космических кораблях. — ред>», — написали академики директору ФСБ.   

Но, несмотря на все аргументы заступников Валентина Данилова, высшее руководство страны участь заключенного никак облегчить не хочет, хотя некоторую косметику на сверхжесткий приговор все-таки нанесли. Так, 29 июня 2005 года Верховный суд уменьшил срок Валентина Данилова на один год. А 28 апреля 2011 года из-за изменения законодательства срок наказания физику снизили с 13 лет до 12 лет и 10 месяцев. «Ювелирная юридическая точность», — заметил по этому поводу сам Валентин Данилов.

«Я хочу только одного — нормально работать, применять свои знания и опыт на пользу обществу. Но в нынешних условиях это невозможно», — замечал физик о своем житье-бытье в колонии и даже сетовал на отсутствие в современной уголовно-исправительной системе «шарашек». Что довело Валентина Данилова до этого вздоха по Сталину в принципе понятно —  ведь были периоды, когда администрация колонии не допускала осужденного физика даже в библиотеку, компьютерный класс колонии был для Валентина Данилова, разумеется, тоже под запретом. Но ученый рук никогда не опускал: в заключении он придумывает медицинское оборудование, патентует проекты в сфере экологически безопасного производства, старается заниматься по специальности и даже заявляет: «Мне есть, что предложить для Сколково».     

Время от времени в прессу просачиваются сведения о здоровье 65-летнего физика. Все они неутешительные. «У него скачет давление. Нервы есть нервы. Сердце у него уже давно посажено», — делилась переживаниями с журналистами по ходу второго процесса жена Валентина Данилова Тамара. «У него проблемы с сердцем, но гораздо больше его беспокоят зубы. Он очень серьезно страдает от пародонтоза. Мы боимся, что он может остаться без зубов», — рассказывала Тамара Данилова о времени, когда муж находился уже в колонии. Напомним, что именно постоянно ухудшающееся здоровье стало главной причиной, по которой не признающий себя виновным ученый подал в 2006 году прошение о помиловании. «Валентин Данилов и его семья опасаются, что в связи со слабым здоровьем он может не дожить до окончания срока наказания», — комментировала решение своего подзащитного адвокат Елена Евменова. Президент Владимир Путин помиловать физика Валентина Данилова тогда отказался.

В ноябре 2011 года физик Данилов получит право ходатайствовать перед судом об условно-досрочном освобождении. И хотя он образцовый заключенный, безусловно, имеющий право на УДО, далеко не факт, что в провинциальный суд в очередной раз не спустят каких-нибудь торпедно-космических-пенитенциарных «экспертов».


УИС является составной частью правоохранительной системы государства, выполняет одну из сложнейших ее функций, связанную с исполнением наказаний. Главной задачей наказания является перевоспитание оступившегося человека, воспитание в нем общеморальных ценностей, создание основ его дальнейшей социальной адаптации в обществе.

Немалую роль в этом играет привлечение осужденных к общественно-полезному труду, привитие им трудовых навыков, обучение актуальным в настоящее время профессиям. В связи с этим трудовая деятельность осужденных остается одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тамбовской области. Труд в колониях - это возможность безболезненной социальной адаптации осужденных после освобождения. Производственная деятельность УФСИН России по Тамбовской области направлена в первую очередь на вовлечение в трудовой процесс максимального количества осужденных, приобретение ими профессиональных навыков с целью формирования у них позитивного отношения к общественно-полезному труду.

ИСТОРИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Читать дальше...

Copyright © 2024. ЭКСТРАДИЦИИ — НЕТ!. Все опубликованные материалы Сайта защищены законодательством об авторских правах, регламентом интернациональных трактатов и являются интеллектуальной собственностью. Частичное или полное копирование и/или воспроизведение в любых целях может происходить только при наличии письменной авторизации, в противном случае может привести к возникновению гражданской или уголовной ответственности

Политика конфиденциальности