Количество мест лишения свободы:
1380
Количество заключенных:
806100
Количество дел в Страсбурге:
40300
ДРУГИЕ
ДЕЛА


25.01.2016
Дело Андрея Бородина
Дело Андрея Бородина

Было бы ошибкой разделять действия российской уголовной юстиции на преследование по политическим мотивам и коррупционную поддержку коммерческих споров. Очень часто эти разновидности незаконного уголовного преследования сосуществуют вместе.

Осенью 2010 с формулировкой «за утрату доверия» был отправлен в отставку многолетний мэр Москвы Юрий Лужков. Отставке предшествовал длительный период открытой конфронтации Лужкова с Президентом Дмитрием Медведевым. В отместку за нежелание Лужкова добровольно уходить со своего поста последовало негласное распоряжение Президентской Администрации уничтожить крупный московский бизнес, который ассоциировался с фигурой бывшего мэра.

Новый мэр Сергей Собянин немедленно приступил к исполнению распоряжения. Одним из первых, кто попал под удар, стал Банк Москвы, который, хотя и не имел отношения к Юрию Лужкову, но воспринимался многими как «карман» бывшего градоначальника. Экстрадиция в россии. Пакет акций правительства Москвы был с нарушением ряда законов выкуплен государственным ВТБ, которому была доверена ответственная миссия по выдворению ассоциировавшихся с Лужковым бизнесменов из банковского бизнеса.

Но помимо «политической» задачи руководство ВТБ имело и экономические мотивы в захвате контроля над Банком Москвы. Вопреки тщательно распространяемому образу стабильного, солидного и успешного государственного банка, ВТБ к этому моменту испытывал хронические финансовые проблемы и остро нуждался в деньгах. Захват Банка Москвы решал для ВТБ сразу две проблемы: в лице менеджеров Банка Москвы ВТБ находил «козлов отпущения», а мнимые проблемы Банка Москвы позволяли затребовать обильную государственную помощь.

Логичным следствием всей этой ситуации стало возбуждение ряда уголовных дел в отношении теперь уже бывших менеджеров Банка Москвы. Так, бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин был обвинен в выдаче кредита одной из компаний Елены Батуриной, жены Юрия Лужкова. Правоохранительные органы не смутил тот факт, что аналогичный кредит был выдан самим ВТБ, а Сбербанк одолжил Батуриной даже большую, чем Банк Москвы, сумму.

Однако, в ситуации, когда, с одной стороны, есть политическое указание лишить бизнеса работавших при Лужкове коммерсантов, а, с другой — мощный финансовый интерес второго по величине банка страны, ожидать от правоохранителей объективности и следования закону было бы слишком оптимистично.


УИС является составной частью правоохранительной системы государства, выполняет одну из сложнейших ее функций, связанную с исполнением наказаний. Главной задачей наказания является перевоспитание оступившегося человека, воспитание в нем общеморальных ценностей, создание основ его дальнейшей социальной адаптации в обществе.

Немалую роль в этом играет привлечение осужденных к общественно-полезному труду, привитие им трудовых навыков, обучение актуальным в настоящее время профессиям. В связи с этим трудовая деятельность осужденных остается одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тамбовской области. Труд в колониях - это возможность безболезненной социальной адаптации осужденных после освобождения. Производственная деятельность УФСИН России по Тамбовской области направлена в первую очередь на вовлечение в трудовой процесс максимального количества осужденных, приобретение ими профессиональных навыков с целью формирования у них позитивного отношения к общественно-полезному труду.

ИСТОРИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Читать дальше...