Количество мест лишения свободы:
1380
Количество заключенных:
806100
Количество дел в Страсбурге:
40300
ДРУГИЕ
ДЕЛА


25.01.2016
Дело Гусинского

Юридическая защита иностранца во Франции

Дело Гусинского

ЭПИГРАФ «Не секрет, что если Генпрокуратура может просто так возбудить уголовное дело, потом его закрывать, то это, совершенно очевидно, факт государственного рэкета».

Владимир Гусинский

Через месяц после инаугурации нового президента Владимира Путина в Москве арестовывается медиамагнат Владимир Гусинский. Он просидел в Бутырской тюрьме с 13 по 16 июня 2000 года – за эти три дня современная Россия шагнула в новую для себя эпоху государственного рейдерства.      

В середине 2000 года идея об огосударствлении независимого медиахолдинга была для властных чиновников не менее привлекательна, чем посетившая их в 2003 году идея захвата богатой нефтекомпании.    

Забрать «Медиа-Мост» было решено через его главного кредитора. 20 июля 2000 года (через четыре дня после выхода медиамагната из Бутырки) подписывается договор об урегулировании задолженности «Медиа-Моста» перед «Газпромом», согласно которому Гусинский, отдавая свои медиактивы за невыгодную для себя цену, получал взамен политические гарантии, прописанные в скандально известном «Приложении № 6». В этом приложении, подписи под которым заверил лично министр печати и информации России Михаил Лесин, Гусинскому было обещано многое: прекращение уголовного преследования, перевод его в статус свидетеля по делу, гарантии безопасности и т.д. 

Как только чернила под документом высохли, Владимир Гусинский покидает страну, а из Испании заявляет о политическом давлении на себя и отказывается исполнять договор от 20 июля. Подробности медиамагнат рассказывает в телефонном интервью «Эху Москвы»: «За 2 дня до подписания этого соглашения я заявил в присутствии иностранных адвокатов, что все те бумаги, которые я подпишу, или буду вынужден подписать, никакой юридической силы не имеют, потому что я фактически их подписываю под давлением, можно сказать, под дулом пистолета. Безусловным условием подписания этого соглашения был не только невозврат мой в Бутырку, но и мое освобождение от уголовного преследования. То есть фактически меня освобождали, как заложника».  

Раздражение власти по поводу уплывающих из рук активов и откровений медиамагната в самой простодушной форме на страницах государственной «Российской газеты» озвучил заместитель генпрокурора Василий Колмогоров: «Он (Гусинский) очень просил прекратить уголовное дело и дать ему возможность выехать к семье. Мы пошли навстречу, и вот его, так сказать, "благодарность". Кстати, дело прекращено только в отношении его самого и только по "Русскому видео", а другие факты в отношении "Медиа-Моста" расследуются».

Чтобы заполучить «Медиа-Мост», российская Генпрокуратура начала международную охоту за Владимиром Гусинским. В итоге, 12 декабря 2000 бизнесмен был задержан в Испании.

Менее чем через месяц после того, как испанский суд отпустил Гусинского под залог, в России арестовывают и сажают в Бутырскую тюрьму руководителя финансового управления «Медиа-Моста» Антона Титова. Пресса называет Титова заложником «дела Гусинского». Формально Титова обвинили в выводе за рубеж денежных средств, которые «Газпром» предоставлял «Медиа-Мосту» в виде займов. Примечательно, что Титова обвиняли в том числе и в переводе денег «на остров Гибралтар» (затем этот несуществующий остров будет часто мелькать в «деле ЮКОСа»). 

В апреле 2001 года Испанский суд окончательно отказал России в выдаче Гусинского.

Так как за полгода до оглашения Антону Титову приговора Владимир Гусинский все-таки продал «Газпрому» свои медиаактивы, то крови финансиста в суде никто не требовал. Прокуратура выступала за условный срок, и 25 декабря 2002 года судья, все-таки приговорив господина Титова к сроку реальному, освободил его по амнистии.    

Впрочем, российское правосудие уже, кажется, по инерции продолжало доставлять неудобства самому Владимиру Гусинскому — в августе 2003 года бизнесмен был задержан в Греции, где вскоре начали рассматривать очередное дело об его экстрадиции. Политическое убежище в сша. Однако российская сторона отнеслась к этому процессу нарочито небрежно и 14 октября 2003 года афинский суд, не найдя в действиях Гусинского состава преступления, отказал России в выдаче бизнесмена. И это решение, судя по всему, вполне устраивало Кремль: в тот момент государственные рейдеры готовились проглотить Ходорковского и судебная суета вокруг выданного в страну Гусинского (с которого и взять-то уже было нечего), видимо, представлялась им напрасными хлопотами.  

Ну а в мае 2004 года Гусинский выиграл дело против России в Европейском суде. В Страсбурге постановили, что ограничение свободы заявителя было произведено не только для того, чтобы он предстал перед компетентным органом, но и с другими целями. Такой вот утешительный приз.

Приложение № 6 («июльское соглашение»)
 


УИС является составной частью правоохранительной системы государства, выполняет одну из сложнейших ее функций, связанную с исполнением наказаний. Главной задачей наказания является перевоспитание оступившегося человека, воспитание в нем общеморальных ценностей, создание основ его дальнейшей социальной адаптации в обществе.

Немалую роль в этом играет привлечение осужденных к общественно-полезному труду, привитие им трудовых навыков, обучение актуальным в настоящее время профессиям. В связи с этим трудовая деятельность осужденных остается одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тамбовской области. Труд в колониях - это возможность безболезненной социальной адаптации осужденных после освобождения. Производственная деятельность УФСИН России по Тамбовской области направлена в первую очередь на вовлечение в трудовой процесс максимального количества осужденных, приобретение ими профессиональных навыков с целью формирования у них позитивного отношения к общественно-полезному труду.

ИСТОРИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Читать дальше...

Copyright © 2024. ЭКСТРАДИЦИИ — НЕТ!. Все опубликованные материалы Сайта защищены законодательством об авторских правах, регламентом интернациональных трактатов и являются интеллектуальной собственностью. Частичное или полное копирование и/или воспроизведение в любых целях может происходить только при наличии письменной авторизации, в противном случае может привести к возникновению гражданской или уголовной ответственности

Политика конфиденциальности