Количество мест лишения свободы:
1380
Количество заключенных:
806100
Количество дел в Страсбурге:
40300
ДРУГИЕ
ДЕЛА


25.01.2016
Дело Козлова
Дело Козлова

Финансист Алексей Козлов знает, что его «заказал» бывший деловой партнер, на тот момент еще сенатор, Владимир Слуцкер. Совладельцу компании «Фининвест», Слуцкеру, не понравилось, что Козлов собрался покинуть пост руководителя этой фирмы и был готов вывести из бизнеса причитающуюся ему долю. Другими словами, команду «фас» правоохранительной системе могут отдать, если кого-то не устроит бизнес-решение предпринимателя или степень его лояльности. 

Жена Алексея Козлова, известная журналистка Ольга Романова, рассказывает, что формальной причиной ссоры между ее мужем и Слуцкером стала ее ироничная заметка о «Северстале» и Мордашове. «Слуцкеру позвонили из «Северстали» и сказали, что он должен со своим партнером разобраться. Либо Алексей заставляет жену заткнуться, либо надо предпринять против него серьезные меры», — вспоминает Ольга Романова. То есть маховик уголовного преследования могут запустить по звонку третьих заинтересованных лиц. Просто чтобы сделать им приятное.  

Как бы то ни было, Козлов помнит, что угроза закатать его в асфальт последовала от сенатора Слуцкера незамедлительно. Каток добирался до Козлова больше года – по возбужденному уголовному делу финансист сначала проходил свидетелем, но 30 июля 2008 года его арестовали и бросили в Бутырскую тюрьму. Из конфликта, который в лучшем случае тянул на арбитражный спор, с подачи заказчика вылепили уголовное дело. Инкриминировали мошенничество с акциями московского завода «Искож», а чуть позже пристегнули классическую в таких случаях ст. 174 УК – легализация (чтобы дольше сидел). Предоставление политического убежища. Ольга Романова не сомневается, что Слуцкер и сам был заинтересован в получении акций завода, которые купил Козлов. Таким образом, «заказ» на Козлова по ходу пьесы получил и еще одну мотивировку — рейдерский бонус для заказчика. Ну а в суде гендиректор завода «Искож» показал, что писал заявление о краже акций завода под диктовку адвоката Владимира Слуцкера.        

Слуцкер никогда не скрывал своей заинтересованности в деле. «Машина запущена, он (сенатор) договорился на 8 лет», — пересказывал свою встречу со Слуцкером адвокат семьи Алексея Козлова. Был разговор со Слуцкером и у самой Ольги Романовой: «<Слуцкер> открыто сказал мне, что он «простимулировал» судью и что «за ним присматривают» представляющие его адвокаты. Сказал, через кого занесли и сколько – не стесняясь. И сколько мужу в связи с этим дадут».

Ольга Романова. Интервью Независимой газете

Жалоба Ольги Романовой генпрокурору Юрию Чайке

 


УИС является составной частью правоохранительной системы государства, выполняет одну из сложнейших ее функций, связанную с исполнением наказаний. Главной задачей наказания является перевоспитание оступившегося человека, воспитание в нем общеморальных ценностей, создание основ его дальнейшей социальной адаптации в обществе.

Немалую роль в этом играет привлечение осужденных к общественно-полезному труду, привитие им трудовых навыков, обучение актуальным в настоящее время профессиям. В связи с этим трудовая деятельность осужденных остается одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тамбовской области. Труд в колониях - это возможность безболезненной социальной адаптации осужденных после освобождения. Производственная деятельность УФСИН России по Тамбовской области направлена в первую очередь на вовлечение в трудовой процесс максимального количества осужденных, приобретение ими профессиональных навыков с целью формирования у них позитивного отношения к общественно-полезному труду.

ИСТОРИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Читать дальше...