Количество мест лишения свободы:
1380
Количество заключенных:
806100
Количество дел в Страсбурге:
40300
ДРУГИЕ
ДЕЛА


25.01.2016
Дело Антонио Вальдеса-Гарсии
Дело Антонио Вальдеса-Гарсии

Испанского гражданина Антонио Вальдес-Гарсия следователи по «делу ЮКОСа» били так, как будто хотели убить. Им нужны были показания против Ходорковского, Лебедева и других управленцев опальной компании, и следователи думали, что бывший гендиректор юкосовского нефтетрейдера «Фаргойл», если ему устроить персональный 37-й год, оговорит всех. Но Вальдес-Гарсия, во-первых, заупрямился, а, во-вторых, учинил еще одну недопустимую вещь – он выжил.    

Антонио Вальдес-Гарсия уехал в Испанию сразу после ареста Ходорковского. Следователи стали названивать Вальдесу-Гарсия и обещали изменить его статус с обвиняемого на свидетеля, если он вернется в Россию и ответит на несколько вопросов по делу.

В итоге в июне 2005 года Вальдес-Гарсия решил поехать и объясниться с системой. Мотивация его была самая благородная и…самая наивная: «Я хотел восстановить свое доброе имя и репутацию, так как никаких преступных действий я не совершал и ни в чем не считал себя виноватым, рассчитывал, что могу добиться справедливости».

Как только Вальдес-Гарсия спустился с трапа самолета, следователи начали выбивать из него признание вины, шантажируя немедленным арестом. Беспрецедентное психологическое давление и угрозы сработали: обманутый испанец был вынужден частично признать вину (в том, что, подписывая документы, он не вникал в их смысл), а также согласиться на применение к нему мер государственной защиты. «Как потом оказалось, «государственная защита» означала, что я круглосуточно находился под контролем вооруженных охранников и был почти полностью лишен свободы передвижения», — писал в апреле 2009 года  Вальдес-Гарсия генпрокурору Чайке в своем заявлении о преступлении.

Следователи продолжали наседать: теперь они хотели, чтобы Вальдес-Гарсия оговорил Ходорковского и Лебедева, назвав их разработчиками преступных схем по хищению денежных средств у нефтедобывающих компаний. На это Вальдес-Гарсия не пошел и предупредил следователей, что через своего адвоката расскажет правду журналистам. Получение политического убежища. Угроза огласки взбесила сотрудника оперативно-розыскного бюро Министерства внутренних дел РФ Козловского В.А. (именно он по телефону уговаривал Вальдеса-Гарсия вернуться в Россию, именно он потом обещал «сгноить» в тюрьме «неблагодарную скотину, непонимающую хорошего отношения», именно Козловский нанес первый сильный удар в лицо Вальдесу-Гарсия). «Было опущение яркой вспышки перед глазами, после чего моё восприятие действительности стало расплывчатым, я потерял сознание, что происходило со мной дальше я не знаю. Вследствие тяжелейших травм головного мозга мне очень сложно восстанавливать обстоятельства избиения и пыток», — свидетельствовал потом испанец.         

В сознание Вальдес-Гарсия пришел только в больнице. Вооруженные охранники по-прежнему были рядом. «Вскоре ко мне в палату пришел Козловский В.А. и сказал, что жалеет, что я не умер, — продолжал знакомить генпрокурора Чайку с убийственными деталями Антонио Вальдес-Гарсия. — Как позже я узнал из своей истории болезни, мне были нанесены следующие телесные повреждения: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой бедренной кости с отрывом большого вертела, открытый двусторонний перелом нижней челюсти: центральный и суставного отростка со смещением, передом альвеолярного отростка верхней челюсти слева, закрытый оскольчатый внутрисуставный перелом основания ногтевой фаланги 1 пальца левой стопы, множественные ушибленные раны лица, правого коленного сустава, левой стопы. Так же у меня было выбито несколько зубов, а другие были сломаны».

Ну а потом над Переверзиным, Малаховским и Антонио Вальдес-Гарсия  начался Басманный суд. Их обвиняли в хищении нефти у нефтедобывающих «дочек» ЮКОСа «путем покупки по заниженным ценам» (!!!) и в последующей легализации вырученных средств. Переверзин получил 11 лет, Малаховский 12 лет, а Вальдес-Гарсия…скрылся от Басманного суда в начале 2007 года. Каким-то чудом ему удалось улизнуть от охранников и перебраться в Испанию. С тех пор российские власти  настойчиво добиваются экстрадиции Вальдеса-Гарсия, в возможность которой, похоже, не верит даже Басманный суд, решивший судить испанца заочно.

Ну а Вальдес-Гарсия не очень здоровый, но живой находится сейчас вместе с семьей в Испании и старается забыть, «как кошмар», все то, что было с ним в России. На заочном процессе прокуратура запросила для него наказания в виде 13 лет колонии общего режима.


УИС является составной частью правоохранительной системы государства, выполняет одну из сложнейших ее функций, связанную с исполнением наказаний. Главной задачей наказания является перевоспитание оступившегося человека, воспитание в нем общеморальных ценностей, создание основ его дальнейшей социальной адаптации в обществе.

Немалую роль в этом играет привлечение осужденных к общественно-полезному труду, привитие им трудовых навыков, обучение актуальным в настоящее время профессиям. В связи с этим трудовая деятельность осужденных остается одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тамбовской области. Труд в колониях - это возможность безболезненной социальной адаптации осужденных после освобождения. Производственная деятельность УФСИН России по Тамбовской области направлена в первую очередь на вовлечение в трудовой процесс максимального количества осужденных, приобретение ими профессиональных навыков с целью формирования у них позитивного отношения к общественно-полезному труду.

ИСТОРИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Читать дальше...