Количество мест лишения свободы:
1380
Количество заключенных:
806100
Количество дел в Страсбурге:
40300
ДРУГИЕ
ДЕЛА


25.01.2016
Как под копирку
Дело Магнитского

Продлен арест еще одному фигуранту "Болотного дела". Николай Кавказский останется под стражей до 6 марта 2013 года.

"Эхо Москвы", 31.10.2012

Басманный суд столицы сегодня продлил до 6 марта срок ареста очередному фигуранту дела о событиях на Болотной площади 6 мая. Это Николай Кавказский. В СИЗО он находится с конца июля.

Сегодня Басманный суд должен был продлевать арест троим фигурантам Болотного дела – Артему Савелову, Андрею Барабанову и Николаю Кавказского. Именно в таком порядке. Однако у первого отсутствовал адвокат, и рассмотрение перенесли на пятницу, у второго адвокат задерживался, а потом первым стали рассматривать дело Николая Кавказского, сотрудника правозащитной организации «Комитет за гражданские права». В суд поддержать его пришло десятка полтора активистов – а также родственники различных арестованных по Болотному делу. Когда в коридоре, под конвоем и в наручниках появился Николай Кавказский, его встретили аплодисментами. Политическое убежище россиянам. В зале посадили в клетку – и началось заседание под председательством судьи Натальи Мушниковой. Представители следствия и прокуратуры просили продлить арест Кавказского – до 6 марта. То есть как раз до той даты, до которой продлено следствие по болотному делу. Утверждали, что на свободе или под домашним арестом Кавказский может повлиять на следствие или связаться с сообщниками. В общем – привычный набор аргументов прокуратуры и следствия в ходе подобных заседаний. Николай Кавказский просил меру пресечения отменить. Скрыться он, по его словам, не может – у него отобрали загранпаспорт. Да и сообщников у него никаких нет.

Позицию Кавказского поддержал и его адвокат. Он также попросил суд приобщить положительные характеристики – с места работы, учебы, из партии Яблоко, а также – личные поручительство. Однако эти доводы суд учитывать не стал. Судья Мушникова удалилась в совещательную комнату, а затем огласила постановление почти слово в слово повторяющее позицию следствия. Кавказский останется в СИЗО до 6 марта. Как и другие фигуранты Болотного дела, чьи аресты суд уже успел продлить.

Напомним, по делу о событиях на Болотной площади фигурантами проходят 18 человек. Большинство из них находится под стражей.


УИС является составной частью правоохранительной системы государства, выполняет одну из сложнейших ее функций, связанную с исполнением наказаний. Главной задачей наказания является перевоспитание оступившегося человека, воспитание в нем общеморальных ценностей, создание основ его дальнейшей социальной адаптации в обществе.

Немалую роль в этом играет привлечение осужденных к общественно-полезному труду, привитие им трудовых навыков, обучение актуальным в настоящее время профессиям. В связи с этим трудовая деятельность осужденных остается одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тамбовской области. Труд в колониях - это возможность безболезненной социальной адаптации осужденных после освобождения. Производственная деятельность УФСИН России по Тамбовской области направлена в первую очередь на вовлечение в трудовой процесс максимального количества осужденных, приобретение ими профессиональных навыков с целью формирования у них позитивного отношения к общественно-полезному труду.

ИСТОРИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Читать дальше...