Количество мест лишения свободы:
1380
Количество заключенных:
806100
Количество дел в Страсбурге:
40300
ДРУГИЕ
ДЕЛА


28.05.2017
Образование осужденных

Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. №1772-р, предполагается дальнейшее развитие благоприятных условий для получения осужденными общего, начального, среднего и высшего профессионального образования посредством заочного и дистанционного обучения, разработка и внедрение специальных методик обучения, учитывающих уровень умственного развития и педагогической запущенности осужденных, а также образовательных и коррекционных программ работы с различными категориями осужденных.

В этой связи вопросам организации общеобразовательного обучения осужденных УФСИН России по Тамбовской области уделяется особое внимание.

В настоящее время в исправительных учреждениях области функционируют 5 вечерних (сменных) общеобразовательных школ и 1 учебно-консультационный пункт.

По итогам прошлого учебного года 41 осужденный получил основное общее и 119 – среднее (полное) общее образование.

На начало 2011-2012 учебного года подлежат обязательному обучению 647 осужденных.

УФСИН России по Тамбовской области совместно с общественными объединениями приняты меры по укреплению материально-технической базы общеобразовательных школ. Перед началом учебного года проведены косметические ремонты помещений, приобретены учебные пособия, технические средства обучения и канцелярские товары.

Во многом эффективность образовательного процесса зависит от укомплектованности школ квалифицированными педагогами. Деятельность педагогических коллективов направлена на совершенствование форм и методов учебно-воспитательного процесса, поиск путей повышения познавательной активности учащихся.

Приняты меры по дополнительному информационному обеспечению школ при ИУ. Использование Интернет-ресурсов предоставило более широкие возможности для изучения осужденными новейших общеобразовательных программ, повышения их образовательного и культурного уровня.

Доступ к сети Интернет позволил учителям и обучающимся осужденным принять участие в различных конкурсах и олимпиадах.

В условиях реформирования уголовно-исполнительной системы, создания условий для перехода к принципиально другому качеству деятельности пенитенциарной системы особое внимание должно уделяться получению осужденными к лишению свободы общего образования.


УИС является составной частью правоохранительной системы государства, выполняет одну из сложнейших ее функций, связанную с исполнением наказаний. Главной задачей наказания является перевоспитание оступившегося человека, воспитание в нем общеморальных ценностей, создание основ его дальнейшей социальной адаптации в обществе.

Немалую роль в этом играет привлечение осужденных к общественно-полезному труду, привитие им трудовых навыков, обучение актуальным в настоящее время профессиям. В связи с этим трудовая деятельность осужденных остается одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тамбовской области. Труд в колониях - это возможность безболезненной социальной адаптации осужденных после освобождения. Производственная деятельность УФСИН России по Тамбовской области направлена в первую очередь на вовлечение в трудовой процесс максимального количества осужденных, приобретение ими профессиональных навыков с целью формирования у них позитивного отношения к общественно-полезному труду.

ИСТОРИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Читать дальше...