Количество мест лишения свободы:
1380
Количество заключенных:
806100
Количество дел в Страсбурге:
40300
ДРУГИЕ
ДЕЛА


04.04.2016
Европейский суд по правам человека: структура, назначение, практика.
Европейский суд по правам человека: структура, назначение, практика.

Европейский суд по правам человека считается международным институтом для защиты прав человека, начавший функционировать с 1959 года. В данном суде обобщены все члены совета Европы, на которых действует юрисдикция Европейской Конвенции. ЕСПЧ локализуется в Страсбурге. В список судей собирают по одному представителю из каждого государства-члена совета Европы. Если в совет входят новые участники, то представители этих стран также присоединяются к числу судей. ЕСПЧ — институциональный и ведет свою деятельность на непрерывной основе.

Россия входит в совет Европы, поэтому граждане обладают правом апеллировать в ЕСПЧ, если убеждены, что в их отношении было совершено правонарушение со стороны локальных судебных органов. Данное право закрепляется в Конституции РФ.

Какова структура Европейского суда по правам человека

Количество судей в ЕСПЧ соответствует количеству стран участников совета. На сегодняшний день – их 47 человек. Судьи избираются из трех предложенных кандидатов одного государства на срок 9 лет. Нет табу на переизбрание на второй 9 летний срок. Кандидаты избираются из самых компетентных профессионалов каждого государства. Судьи должны обладать высочайшими моральными качествами, большим опытом, быть высококлассными специалистами в области юриспруденции. Главная цель судей – это отстаивание прав граждан, если они были нарушены, вне зависимости от гражданства. Судьям запрещено иметь деятельность помимо Европейского суда по правам человека. Члены судейского совета имеют право отстранить одного из судей путем голосования по принципу большинства, если тот перестал соответствовать необходимым требованиям.
На заседаниях из всего состава судейского совета выбирается один председатель и два заместителя. Правила процедуры суда определяются совещательным путем в соответствии с уставом. ЕСПЧ подразделяется на пять структур. Состав этих структур должен обеспечивать баланс между представителями разных государств и координируется одним председателем, избираемым на год. В каждой структуре в свою очередь формируется комитет из трех судей. Комитет осуществляет отбор обращений для рассмотрения и выносит предварительный вердикт по спорам. Из судей разных комитетов набирается Палата из семи членов. Палаты в свою очередь занимаются рассмотрением конкретных обращений и осуществляют правовые решения.

Самая большая палата содержит 17 судей, определенных в ее состав на трехгодичный срок. Большая палата занимается рассмотрением межгосударственных споров. Индивидуальные обращения рассматриваются по большей части палатой из семи судей. Участники дела обладают правом обратиться в ЕСПЧ с просьбой на рассмотрение их апелляции Большой палатой.

Назначение и практика Европейского суда по правам человека

ЕСПЧ может принимать к рассмотрению апелляции от любого гражданина, который уверен в том, что его права были не соблюдены. Права определены в конвенции, где также закреплены нормы их обеспечения. При подаче жалобы граждане должны ссылаться на статьи из Европейской Конвенции, которые в отношении их апелляции считаются применимыми. Предоставление политического убежища российской федерацией. ЕСПЧ не рассматривает обращения, которые касаются прав, не закрепленных в Конвенции. Суд может определить подобные жалобы, как неприемлемые для рассмотрения. Признание жалобы неприемлемой не подлежит обжалованию. В том случае, если неприемлемость апелляции была определена не единогласным образом в рамках комитета, то возможно обжаловать это решение в Палате. В таких случаях Палата повторно определяет приемлемость обращения в рамках Конвенции.

Большая палата рассматривает апелляции по серьезным правонарушениям в рамках Конвенции и апелляциям, по которым есть вероятность некомпетентного вынесенного ранее постановления суда. Для того, чтобы Европейски суд по правам человека принимал обращения, нужны веские обоснования от подающих жалобу. Самым значимым обоснованием является то, что внутригосударственный уровень нижестоящих судов полностью исчерпал возможности защитить права личности. Апелляция подается тем лицом, чьи права были ущемлены, не позже, чем через пол года после вынесенного решения в нижестоящем судебном органе.

В связи с тем, что Европейский суд по правам человека принимает во внимание дела очень избирательно, то лучше доверить составление жалобы специалистам. Обжалование приговоров нижестоящих судов – это вопрос серьезный и требующий комплексного профессионального подхода. Адвокат должен обладать всеми необходимыми знаниями и навыками для подачи жалобы в ЕСПЧ. Существует адвокатская компания Cofrance SARL, в которой специалисты имеют большой опыт работы с Европейским судом по правам человека. Чтобы апелляция была рассмотрена в ЕСПЧ, необходимо, чтобы дело было уже разобрано каким-либо европейским судом. Адвокаты могут взять на себя дело уже с этого этапа. Составляется пакет документов, который непосредственно подается уже в ЕСПЧ. Если доверить всю работу профессионалу, то есть гарантии того, что жалоба будет принята на рассмотрение в Европейский суд по правам человека.


УИС является составной частью правоохранительной системы государства, выполняет одну из сложнейших ее функций, связанную с исполнением наказаний. Главной задачей наказания является перевоспитание оступившегося человека, воспитание в нем общеморальных ценностей, создание основ его дальнейшей социальной адаптации в обществе.

Немалую роль в этом играет привлечение осужденных к общественно-полезному труду, привитие им трудовых навыков, обучение актуальным в настоящее время профессиям. В связи с этим трудовая деятельность осужденных остается одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тамбовской области. Труд в колониях - это возможность безболезненной социальной адаптации осужденных после освобождения. Производственная деятельность УФСИН России по Тамбовской области направлена в первую очередь на вовлечение в трудовой процесс максимального количества осужденных, приобретение ими профессиональных навыков с целью формирования у них позитивного отношения к общественно-полезному труду.

ИСТОРИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Читать дальше...