Количество мест лишения свободы:
1380
Количество заключенных:
806100
Количество дел в Страсбурге:
40300
ДРУГИЕ
ДЕЛА


25.04.2016
Громкие случаи экстрадиции граждан России и СНГ в Европе в последние годы
Громкие случаи экстрадиции граждан России и СНГ в Европе в последние годы

Вопрос экстрадиции наиболее популярен в современном мировом сообществе. Множество лиц, совершивших преступления на территории РФ, скрываются в государствах, с которыми у России отсутствуют соглашения о выдаче. Проблема экстрадиции значительно осложняет работу российской прокуратуры. В мировой практике существуют частные случаи, когда государства, не имеющие соглашения об экстрадиции, все-таки выдают лиц, совершивших уголовные преступления, требующим странам.

Таким образом, Израиль за последние 15 лет выдал порядка шести преступников, по требованию России, хоть и между данными странами нет соглашения.

Экстрадиция Сергея Пугачева

Еще один пример экстрадиции, без наличия соглашения между странами – это выдача Сергея Пугачева Великобританией. Сергей Пугачев до переезда в Великобританию был сенатором Тувы и бенефициаром обанкротившегося банка «Межпромбанк». Сергею было выдвинуто обвинение в присвоении имущества в особо крупных размерах. Следствие доказало, что Пугачев присвоил 28 млрд. рублей, которые Банк России выделил как беззалоговые кредиты. В тот момент, когда было возбуждено уголовное дело, Пугачев был за пределами России – в Великобритании.

Пугачев был включен в список Интерпола и его объявили в международный розыск. Когда его местонахождение было установлено летом 2015 года, прокуратура РФ отправила запрос на его экстрадицию. Великобритания приступит к рассмотрению выдачи после завершения судебного процесса в Вестминстерском суде.

Как показала практика, экстрадиция из Великобритании по запросам даже российских высокопоставленных политиков, далеко не всегда приносит результаты. Не смотря на то, что в 2006 году Лондон и Москва подписали меморандум о взаимопонимании в вопросах сотрудничества Генпрокуратуры РФ и Королевской прокуратурой, до реальной экстрадиции дело долго не доходило. Впервые за сотню лет, Лондон выдал российским властям в 2013 Максима Винцквеча, обвиняемого в убийстве по неосторожности. Во многих случаях Великобритания ссылается на отказ, обосновывая это тем, что ряд дел имеют характер политического преследования, а так же некомпетентностью российского суда и плохого качества содержания в российских тюрьмах.

Хоть между Великобританией и Россией есть различные международные соглашения, ни в одном нет четкого описания процедуры взаимодействия по вопросу экстрадиции преступников. Проблема данного вопроса берет начало и в различиях правовых систем двух государств. Поэтому многие случаи рассматриваются в частном порядке и оставляют за собой полное право выбора действий за тем государством, которому поступил запрос об экстрадиции. Если брать во внимание тот факт, что уголовное преступление Сергея Пугачева практически нереально привязать к политическому преследованию, то есть положительные прогнозы по его выдаче.

Истории известен ряд громких случаев, когда правительство Великобритании не выдало многих российских преступников. Например, Борис Березовский, который скрывался в королевстве от приговора за два судебных приговора. В списке избежавших выдачи есть имена таких преступников, как Ахмед Закаев, Андрей Бородин, Владислав Дудко, Евгений Чичваркин.

В сентябре 2015 Сергей Пугачев подал иск в третейский суд в Гааге против правительства РФ. С иском Пугачев потребовал компенсацию за то, что российское правительство вынуждало его оформлять сделки на невыгодных условиях, угрожали его безопасности и безопасности семьи.
После того, как Сергей Пугачев переехал из Великобритании во Францию, то Высокий суд выдал разрешение на его задержание.

Экстрадиция Михаила Ходорковского

Российский суд произвел заочный арест Михаила Ходорковского по делу об организации убийства и покушении на убийство двух и более лиц. Адвокат Михаила обжаловал данный заочный арест, но прокуратура настаивает на его экстрадиции из Швейцарии.

Власти Швейцарии рассматривают вопрос о его выдаче. Между Россией и Швейцарией существует соглашение о экстрадиции на базе Европейской Конвенции. Швейцария обозначила необходимость предоставления гарантий на соблюдение базовых прав. Дело по обвинен
ию Михаила Ходорковского будет рассматриваться с точки зрения Европейской Конвенции.

По имеющейся в СМИ информации Михаил Ходорковский заявлял, что не будет пересматривать свои планы и повседневные дела в связи с его обвинениями российских следственных органов. Дмитрий Песков заявил, что обвинение Ходорковского не противоречит его помилованию в декабре 2013 года, которое было подписано президентом РФ Владимиром Путиным. Договор россии об экстрадиции. Сразу после освобождения Михаил покинул территории России и переехал в Германию, а затем получил вид на жительство в Швейцарии.

Экстрадиция Дмитрия Безделова

Суд Рима рассматривал вопрос о экстрадиции Дмитрия Безделова Российской Федерации. Безделова обвиняют в хищении 300 млрд. рублей при реализации федеральной целевой программы. Дмитрия взяли под арест в октябре 2014 года. Через год судебных разбирательств апелляционный суд Рима решил удовлетворить требования РФ об экстрадиции Безделова. Прокуратура РФ гарантировала Итальянским властям, что при выдаче Михаила Безделова ни при каких обстоятельствах не будет произведена его смертная казнь. Также были выдвинуты условия по содержанию его под заключением – условия заключения должны соответствовать европейским стандартам.

Вопрос об экстрадиции Аслана Гагиева

Дело о выдаче Аслана Гагиева является проблемным для России в связи с нарушением данных ранее обещаний и гарантий по аналогичному делу. Венский суд вынес решение об отмене ранее вынесенного решения нижестоящим судом о том, что Аслан Гагиев должен быть выдан по запросу российской прокуратуры.

Летом 2015 года дело сдвинулось в пользу российской Генеральной прокуратуры, которая взяла на себя всю ответственность по исполнению гарантий, которые потребовали Австрийский власти. Одно из требований Австрийских властей состояло в том, чтобы Гагиев имел возможность общаться с австрийскими дипломатами, которые локализуются в России. Понимание было установлено, но процесс остановился из-за решения, которое вынес Венский Высший земельный суд. Аслан Гагиев остается под арестом в экстрадиционной тюрьме до последующих судебных тяжб. Сам Аслан, будучи на Венском суде заявлял, что не имеет никакого отношения к тому, в чем обвиняет его российская прокуратура и утверждал, что дело полностью политизировано.

Отказ Украине в выдаче Юрия Колобова

В марте 2015 года в испанская полиция арестовала экс-главу Минфина Украины Юрий Колобов. Генеральная прокуратура Украины начала подготовку всех необходимых деталей для востребования его экстрадиции. Юрий Колобов обвиняется в противозаконном финансировании из государственного бюджета строительство телекоммуникационной сети. Колобова включили в списки Интерпола.

По решению Национальной аудиенции Испании в выдаче Колобова Украине отказали.

Экстрадиция Виктора Букина

Россия потребовала экстрадиции из Сербии Виктора Букина, который являлся бывшим мэром Сергиева Посада. Его обвиняет российская прокуратура в получении взятки в особо крупных размерах. Будучи мэром, Букин потребовал взятку с коммерческой организации в размере 23,5 млн. рублей за фактическое исполнение судебного решения. Взятку передели его пособнику, в это время Виктор находился в отпуске за пределами Российской Федерации.

После того, как Букина включили в списки Интерпола, его задержали в Сербии. Власти государства провели процедуру его экстрадиции по запросу российской прокуратуры.


УИС является составной частью правоохранительной системы государства, выполняет одну из сложнейших ее функций, связанную с исполнением наказаний. Главной задачей наказания является перевоспитание оступившегося человека, воспитание в нем общеморальных ценностей, создание основ его дальнейшей социальной адаптации в обществе.

Немалую роль в этом играет привлечение осужденных к общественно-полезному труду, привитие им трудовых навыков, обучение актуальным в настоящее время профессиям. В связи с этим трудовая деятельность осужденных остается одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тамбовской области. Труд в колониях - это возможность безболезненной социальной адаптации осужденных после освобождения. Производственная деятельность УФСИН России по Тамбовской области направлена в первую очередь на вовлечение в трудовой процесс максимального количества осужденных, приобретение ими профессиональных навыков с целью формирования у них позитивного отношения к общественно-полезному труду.

ИСТОРИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Читать дальше...