Количество мест лишения свободы:
1380
Количество заключенных:
806100
Количество дел в Страсбурге:
40300
ДРУГИЕ
ДЕЛА


21.02.2016
Известные международные судебные процессы с участием выходцев из бывшего СССР в Европе
Известные международные судебные процессы с участием выходцев из бывшего СССР в Европе

Все больше крупные дела состоятельных и известных людей, которые являются выходцами из бывшего СССР, принимают международные масштабы. Особенно популярен в этом Лондон, который зачастую рассматривает споры касаемо выходцев из Советского Союза. В Европе довольно часто суды имеют дело с подобными лицами.

Причины у этого довольно разнообразные. Во-первых, судебные системы бывшего СССР не так сильны и эффективны, как Европейские институты. Местные суды не внушают предпринимателям доверия в их беспристрастности и непричастности на вынесение решений политической ниши. Дела затягиваются на годы и прогрессируют крайне неторопливо. Во-вторых, после того, как суд вынес решение, далеко не всегда удается добиться его исполнения ввиду различных причин. В-третьих, многие промышленные холдинги и крупные компании учреждены за пределами бывшего СССР или имеют иностранные капиталовложения. Подобные дела рассматриваются в международных арбитражах.

Приватизация Сибнефти

В Высоком суде Лондона рассматривалось дело о приватизации «Сибнефть» Романом Абрамовичем. Его юристы предоставили суду подробную информацию по сделкам Абрамовича с Борисом Березовским и Бадри Патаркацишвили. По заявлению Романа Абрамовича, он не вынуждал бизнесменов продавать контрольный пакет акций компании за обусловленную сумму, угрожая применить к ним случае отказа административные ресурсы. Абрамович заявляет, что Березовский и Патаркацишвили сами вынуждали его платить им за защиту в политике при ведении бизнес деятельности. Эти заявления были бы сочтены, как коррупция при приватизации, но по истечении срока давности не несут собой какой-либо актуальности.

Юристы Абрамовича всяческим образом опровергали заявления Березовского о том, что Абрамович потребовал продать «Сибнефь» и ОРТ по низкой стоимости, под угрозой конфискации активов государством. Юристы предоставили документы, подтверждающие характер отношений бизнесмена с Березовским и Патаркацишвили, а также об взаимоотношениях с правительством. Роман Абрамович сознался в том, что покровительство в правительстве и раздел природных богатств бывшего СССР стоили ему миллиарды долларов.

Перед тем, как компания «Сибнефть» была создана, Абрамович сообщал Березовскому о том, что желает купить контрольный пакет акций, после создания компании. На тот момент Березовский нуждался в средствах, которые необходимо было вложить в ОРТ. Это побудило его согласиться применить свое политическое и личное влияние, чтобы помочь «Сибнефти» реализоваться из проекта.

Патаркацишвили так же помогал Абрамовичу в реализации задумок по покупке алюминиевой промышленности. Патаркацишвили получил за это от Романа Абрамовича 500 млн. долларов. После того, как Березвоский переехал из страны в двухтысячных, то он пришел к Абрамовичу с предложением о выкупе его доли акций ОРТ за 150 млн. условных единиц, но в итоге завершилась сделка на сумме в 175 млн. долларов.

Последняя расплата состоялась в 2001 году в швейцарском аэропорту. По утверждению Романа Абрамовича Борис Березовский требовал выплаты в размере 1,3 млрд. долларов для отступления. Экстрадиция преступников. Абрамович согласился, взамен потребовав прекращения публичных ассоциаций Березовского и Бадри Патаркацишвили с Абрамовичем, а также условились на том, что больше требований о выплатах не последует. Отступные Березовскому были уплачены в полном размере, а Бадри Патаркацишвили поимел 585 млн. долларов.

Подобные заявления являются не безобидными, а несут за собой нарушение законодательства Российской Федерации. Но не могут быть применены в качестве опоры для заведения дела, в связи с истечением срока давности данных действий. Для признания сделки нелегальной зацепок больше нет.

Суд российского офицера в Литве

Громким делом иного порядка является суд над российским офицером в Вильнюсе. Юрия Меля задержали при попытке пересечь границу с Литвой по обвинению в совершении военных преступлений на территории «независимой» Литвы. Вопрос правомерности данных обвинений заключается в том, что на момент событий 1991 в Вильнюсе Литва не была признана независимой ни СССР, ни Европой.

События развертывались в январе 1991 года в Вильнюсе. Литва начала процесс по отсоединению от СССР и провозгласила о своей независимости. Местным правительством было принято прекращение действия Конституции СССР на территории Литвы. Независимость не была признана аппаратом правительства СССР. Начались первые гражданские столкновения в связи с разделением мнений по поводу литовской независимости.

Александр Мель вместе с сотней военных СССР прибыли на территорию Литвы с целью поддержания порядка в Вильнюсе, когда город был полностью охвачен митингующими. Руководство Верховного Совета Литвы призвало людей выходить на улицы и охранять здания Вильнюса. Прибывшие советские военные на бронетехнике направлялись к зданиям, возле которых собрались многотысячные митингующие толпы людей. В процессе штурма военными вильнюсской телебашни были убиты 13 человек и более 1000 получили различные ранения.

Задержание Александра Меля имеет ряд необоснованных моментов. Судить его собираются по уголовному кодексу Литвы 2003 года, хотя на момент кровавых событий Литва провозгласила действие конституции 1938 года. Если же брать в учет легитимность процесса, то независимость Литвы от СССР была провозглашена позже данных событий. Распад СССР и в наше время оставляет за собой ряд последствий.

Если обращаться к квалифицированным специалистам, можно добиться определенных успехов даже в крайне сложных ситуациях. От выбора адвоката зависит большая часть успеха в любом деле, которые рассматриваются в европейских судах. Адвокаты из компании Cofrance SRAL, которая находится в Ницце во Франции, являются компетентными специалистами во всех правовых вопросах. Любую несправедливость со стороны локального правосудия можно оспорить в вышестоящих международных судах.


УИС является составной частью правоохранительной системы государства, выполняет одну из сложнейших ее функций, связанную с исполнением наказаний. Главной задачей наказания является перевоспитание оступившегося человека, воспитание в нем общеморальных ценностей, создание основ его дальнейшей социальной адаптации в обществе.

Немалую роль в этом играет привлечение осужденных к общественно-полезному труду, привитие им трудовых навыков, обучение актуальным в настоящее время профессиям. В связи с этим трудовая деятельность осужденных остается одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тамбовской области. Труд в колониях - это возможность безболезненной социальной адаптации осужденных после освобождения. Производственная деятельность УФСИН России по Тамбовской области направлена в первую очередь на вовлечение в трудовой процесс максимального количества осужденных, приобретение ими профессиональных навыков с целью формирования у них позитивного отношения к общественно-полезному труду.

ИСТОРИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Читать дальше...