Юридическая защита иностранца во Франции |
Действия российской уголовной юстиции представляют опасность не только по своей коррупционно-незаконной сути, но и по методам работы, которая характеризуется избыточным применением насилия по «заказным делам». Способов растоптать презумпцию невиновности существует множество. Можно, например, превратить задержание вполне себе робкого подозреваемого в войсковую операцию, шквальный натиск которой не оставит у обывателя сомнений – так размашисто придвигают к асфальту лицо только самого матерого преступника. И все это еще до окончания расследования и до всякого решения всякого суда о виновности или невиновности человека…
2 сентября 2009 года совладельца «Буревестник Групп» и гендиректора Aston Мartin Moscow Андрея Ломакина задерживали по всем законам жанра: вооруженных людей в черных масках было порядка двадцати человек, «Мерседес» Ломакина они блокировали в самом центре Москвы, возле здания «РИА Новости», куда предприниматель приехал на пресс-конференцию. В машине зачем-то разбили стекло, потом обыскивался салон и багажник, водитель лежал на асфальте. Сам Ломакин, находился то в наручниках, то без них, здесь же, во дворе информационного агентства, с ним несколько часов работали следователи, которые запрещали бизнесмену общаться по телефону с журналистами.
Как выяснилось позднее, «Мерседес» Андрея Ломакина штурмовали собровцы и сотрудники Федеральной таможенной службы. Последние участвовали в спецоперации, поскольку накануне в отношении Ломакина было возбуждено уголовное дело – контрабанда в особо крупных размерах с использованием служебного положения (санкция: от 7 до 12 лет лишения свободы). Политическое убежище в рф. Совладельца «Буревестник Групп», крупнейшего в России продавца элитных яхт и катеров, обвинили в контрабандном ввозе в Россию четырех яхт по заниженной таможенной стоимости. В адекватности обвинения сомневались многие. «Мы только в этом году внесли 400 млн руб. таможенных платежей, а нас обвиняют в краже 11 млн», — недоумевал господин Ломакин. «Растаможивать яхту стоимостью несколько миллионов долларов всерую без ведома клиента будет разве что идиот, покупатели же вряд ли согласятся рисковать», — удивлялся в разговоре с «Ведомостями» бывший топ-менеджер конкурирующей с «Буревестником» компании.
Вскоре после захвата Ломакина следователи отчитались, что в рамках уголовного дела задержано еще 9 человек (в том числе и партнер господина Ломакина по яхтенному бизнесу Андрей Бойко), проведено 15 обысков.
Когда Мещанский райсуд Москвы решал вопрос о заключении Бойко и Ломакина под стражу, хлопотавшая за их арест Федеральная таможенная служба представила рапорты, где о господине Бойко было сказано, что он «склонен к разгульному образу жизни», а господина Ломакина заподозрили в желании уплыть от следствия за границу на собственной яхте. Рапорты составлял таможенник Кацубенко. О своем знакомстве с этим господином Андрей Ломакин проинформировал Мещанский суд: «В июле 2006 года Кацубенко и еще один сотрудник таможни вымогали у меня $ 200 тыс. за покровительство. Мы передали аудиозаписи переговоров в службу собственной безопасности таможни, но материалам, так и не дали ход». Также Андрей Ломакин рассказал суду, что признательные показания из Вадима Бабкина (сотрудник Aston Мartin Moscow) и Александра Стрельникова (сотрудника журнала «Яхтинг») следователи выбили силой. Основания для таких выводов, как писал «Коммерсант», Ломакин получил 3 сентября 2009 года во время своей очной ставки с Бабкиным – он заметил, что у Бабкина «все руки в гематомах», а одна рука как будто проколота штырем.
Однако, выслушав все эти свидетельства, Мещанский суд все-таки заключил фигурантов яхтенного дела под стражу. Но в СИЗО они пробыли недолго – через месяц с небольшим арестантов начали выпускать, Ломакину и Бойко, например, заключение под стражу заменили на другую меру пресечения – личное поручительство. С тех пор прошло почти два года, но о том, чем закончилось следствие, ничего не известно. Для общества это дело просто растворилось – как будто его и не было вовсе. По мнению многих, история с контрабандой яхт, хоть в ней и мелькали в большом количестве люди в форме и люди в мантиях, никакого отношения к правосудию не имела. Слухи же о том, почему у продавцов дорогих яхт случились проблемы с законом, в разгар конфликта обобщили «Ведомости»: «дескать, поссорились с конкурентами или отказались делиться 4,5 га земли на берегу Клязьминского водохранилища, а может, рассорились с чиновниками или не договорились об условиях со средней руки клиентом, понадеявшись на поддержку более влиятельных».
Как бы то ни было, но избыточный захват «Мерседеса» в центре Москвы все-таки произошел. А теперь вопрос: куда еще, как бы «включив» на время закон, в следующий раз отправят 20 автоматчиков в правоохранительной форме?