Количество мест лишения свободы:
1380
Количество заключенных:
806100
Количество дел в Страсбурге:
40300
ДРУГИЕ
ДЕЛА


25.01.2016
Дело Магнитского

Юридическая защита иностранца во Франции

Дело Магнитского

ЭПИГРАФ. «Человека убили, причем не просто убили, а пытали. Неоказание медицинской помощи в данном случае было не халатностью, это нормальная практика в наших тюрьмах, когда таким путем выбивают показания».

Депутат Госдумы от «Единой России»(!), адвокат Андрей Макаров.

Сергея Магнитского арестовали в ноябре 2008 года, а через 356 дней с 37-летним юристом изощренно и жестоко расправились. Орудием убийства стала российская тюрьма. Причастные к этому преступлению конкретные должностные лица до сих пор не понесли никакого наказания.

Сергей Магнитский называл себя заложником. В тюрьму его бросили за показания, в которых он разоблачил преступную схему по возврату уплаченных в бюджет налогов. Замешанные в многомиллиардных хищениях «государевы люди» сфабриковали против Магнитского уголовное дело по обвинению в неуплате налогов с предприятия. Расследованием дела Магнитского занимались те же самые офицеры МВД, которых он обвинил в хищении бюджетных денег. Политическое убежище в россии. Следственные действия с Сергеем Магнитским практически не велись (всего 4 или 5 допросов за год), его просто держали в тюрьме, постепенно превращая этот «не курорт» в пыточную камеру.

В июне 2009 года состояние здоровья Магнитского ухудшилось  — в «Матросской тишине» у него обнаружили камни в желчном пузыре, требовалось повторное обследование и оперативное лечение. Однако за неделю до операции больного Магнитского переводят в печально знаменитую «Бутырскую тюрьму», где условия содержания приблизились к инквизиционным (в камеры не подавалась горячая вода; холодильника, телевизора и радио не было; душ полагался один раз в неделю по графику, а если Магнитского увозили в этот день в суд, то надзиратель говорил ему: «Считай, что тебе не повезло, жди следующей недели»; в сентябре месяце в окнах камер отсутствовали рамы;  так называемая туалетная чаша располагалась в метре от кроватей, а когда канализационная вода затопила камеру, заключенных перевели в другую только через 35 часов; если Магницкий жаловался в вышестоящую инстанцию – условия его содержания делали еще хуже). Совершенно отдельным испытанием для больного человека становились поездки в суд. «Каждый выезд в суд сопровождался тем, что я подвергался жестокому обращению, граничащему с применением пыток», — свидетельствует в своем дневнике Сергей Магнитский (выезды в суд это: переполненная камера сборного отделения, тесные автозаки, в которых «некоторым приходится ехать стоя», невозможность в суде получить кипяток, чтобы развести выданный в СИЗО сухой паек, возвращение в камеру не раньше 23.00 – если суд идет несколько дней подряд, то 4,5 часа в автозаке превращаются в средневековую пытку).      

Сергей Магнитский добивался приема у врача с первого дня перевода в Бутырку – безрезультатно.  «Боли у меня обострились настолько, что я не мог даже лежать», — пишет в дневнике Магнитский.  Человек в белом халате снизошел до общения с Магнитским только через 30 дней. «Тут написано, что вас уже лечили. Что же вас каждый месяц лечить?» — говорила фельдшер Хохлова, листая медицинскую карту нового пациента. Необходимые лекарства мать Сергея Магнитского смогла ему передать в Бутырку только через  41 день. Кстати сказать, первое свидание с родственниками Магнитскому разрешили только через 11 месяцев заключения, также ему запрещали звонить несовершеннолетним детям.              

Сергей Магнитский просил, чтобы его вывезли в «Матросскую тишину» для ультразвукового обследования. Но ему отказывали «из-за проблем с транспортом и конвоем». Адвокаты обращались с аналогичной просьбой к  следователю Сильченко – и получали отказное постановление: «Действующее законодательство не возлагает на следователя обязанность контролировать состояние здоровья содержащихся под стражей подозреваемых, обвиняемых».

Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина», куда его за несколько часов до смерти струсившие тюремные чиновники все-таки перевезли. Однако в «Матросской тишине» едва живого Магнитского в первую очередь заковали в наручники, спасать ему жизнь никто не торопился. «Больного в тяжелом состоянии практически оставили (на 1 час 18 минут) умирать в боксе без врачебной помощи», — написано в отчете Общественной наблюдательной комиссии. 

Официальной причиной смерти назвали сердечную недостаточность, но в независимом судебно-медицинском обследовании адвокатам отказали, и даже тело убитого юриста выдали семье только при условии немедленного погребения. Перед похоронами родственники обнаружили на теле Сергея Магнитского ссадины и  синяки… 

Рукописный дневник Магнитского

 


УИС является составной частью правоохранительной системы государства, выполняет одну из сложнейших ее функций, связанную с исполнением наказаний. Главной задачей наказания является перевоспитание оступившегося человека, воспитание в нем общеморальных ценностей, создание основ его дальнейшей социальной адаптации в обществе.

Немалую роль в этом играет привлечение осужденных к общественно-полезному труду, привитие им трудовых навыков, обучение актуальным в настоящее время профессиям. В связи с этим трудовая деятельность осужденных остается одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тамбовской области. Труд в колониях - это возможность безболезненной социальной адаптации осужденных после освобождения. Производственная деятельность УФСИН России по Тамбовской области направлена в первую очередь на вовлечение в трудовой процесс максимального количества осужденных, приобретение ими профессиональных навыков с целью формирования у них позитивного отношения к общественно-полезному труду.

ИСТОРИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Читать дальше...

Copyright © 2024. ЭКСТРАДИЦИИ — НЕТ!. Все опубликованные материалы Сайта защищены законодательством об авторских правах, регламентом интернациональных трактатов и являются интеллектуальной собственностью. Частичное или полное копирование и/или воспроизведение в любых целях может происходить только при наличии письменной авторизации, в противном случае может привести к возникновению гражданской или уголовной ответственности

Политика конфиденциальности