Количество мест лишения свободы:
1380
Количество заключенных:
806100
Количество дел в Страсбурге:
40300
ДРУГИЕ
ДЕЛА


25.01.2016
Дело Чичваркина и Гуцериева

Дело Чичваркина и Гуцериева

Летом 2007 года бизнесмен Михаил Гуцериев через корпоративную газету обратился к сотрудникам принадлежащей ему компании «Русснефть»: «Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти "по-хорошему". Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле. <…> Наступление было развернуто по всем фронтам, были открыты, порой под невероятными предлогами, уголовные и арбитражные дела против "Русснефти", президента компании, топ-менеджеров, руководителей дочерних предприятий и, наконец, против акционеров».

Вскоре появилась информация, что Гуцериев, которого в России обвинили в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов, продал «Русснефть» структурам Олега Дерипаски, а сам перебрался в Лондон.

В мае 2010 года через Интернет к Дмитрию Медведеву обратился бывший совладелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я обращаюсь к Вам с очередной попыткой остановить преступную деятельность банды оборотней в погонах, на совести которой несколько смертей и грабежи российских компаний на миллиарды рублей. Это подразделение К БСТМ МВД. <…> Cотрудников «Евросети» (вице-президента Бориса Левина и др.) уже почти два года держат в заложниках, вымогая у меня деньги от продажи компании. По сути, совершая преступление, в котором обвиняют меня».

На момент размещения видеописьма к президенту Медведеву Евгений Чичваркин, обвиненный российскими правоохранительными органами в похищении человека и вымогательстве, уже полтора года находился в Лондоне, Россия добивалась его выдачи. Политическое убежище.

Эти резкие и прямые разоблачения многие сочли игрой ва-банк, полагая, что выпады гонимых бизнесменов только усилят хватку Генпрокуратуры РФ. Тогда казалось, что Гуцериев и Чичваркин по доброй воле уже никогда не смогут вернуться на родину. Но опасения не подтвердились. Более того, проблемы с российским Уголовным кодексом у предпринимателей-изгнанников стали через какое-то время рассасываться. Сначала с Гуцериева сняли налоговые претензии, а обвинения в незаконном предпринимательстве и вовсе были декриминализированы, в ноябре 2010 года в Мосгорсуде оправдали коллег Евгения Чичваркина по «Евросети» — СКП не оставалось ничего другого, как закрыть уголовное дело по тем же обвинениям и в отношении самого Чичваркина.

Если погуглить фамилии Гуцериева и Чичваркина в сегодняшних новостях, то картина сложится вполне благостная. Гуцериев уже давно в России и снова возглавляет «Русснефть», в июне 2011 года он вошел в состав совета директоров «Башнефти» и «недавно общался с журналистами в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума». Чичваркин в Лондоне, но уже без дамоклова меча над головой, он охотно комментирует российским журналистам различные темы, обсуждая с ними, в том числе, и условия своего возможного возвращения в Россию.

Интересная получается картина, были громкие обвинения, уголовные дела, объявления в розыск, запросы на экстрадицию и, вдруг, оказывается, никакого криминала нет. Возникает вопрос, а чего стоят все претензии российских правоохранительных органов? И что стоит за громкими уголовными делами? Если обоснованные подозрения, то почему эти обвинения впоследствии исчезают, как утренний туман? Объяснение только одно — уголовное преследование крупных бизнесменов имеет под собой иную цель, нежели правосудие. Российские правоохранители выступают в качестве силовой поддержки в политических или деловых спорах. Их задача — заполучить выбранную цель, поместить в тюрьму и уже тогда диктовать не имеющей выбора жертве условия. Так и рождаются запросы на экстрадицию, основанные на самых тяжких уголовных обвинениях.

Ну а если жертве повезло и ее как Чичваркина и Гуцериева не выдали в руки российскому правосудию, а точнее бандитам в погонах и мантиях, то и обвинения теряют смысл. А поскольку юридического основания для уголовных дел нет, то и завершаются они быстро и для избежавших экстрадиции благополучно. Однако предположим, Чичваркина и Гуцериева выдали бы РФ. Какова была бы их судьба? А вот в этом случае тюрьмы бы им не миновать. Во-первых, российская юстиция до конца бьется собственную безгрешность. А посему чтобы доказать свою правоту и, как следствие, обоснованность обвинений, дела Чичваркина и Гуцериева были бы доведены до обвинительного приговора. А во-вторых, тюрьма бы стала для них обязательным элементом переговоров о судьбе бизнеса. Ведь ради отъема собственности все и затевалось.

Таким образом, получается парадоксальная ситуация. Вне зависимости от реальной виновности человека его судьбу определяет решение об экстрадиции в Россию. Если выдадут — шансов на оправдание нет. А если экстрадиции не произойдет, то станет ясно, чего стоят претензии российской юстиции. Как мы видим, чаще всего они не стоят ничего.

Приговор судьи Мосгорсуда Короткова А.Г. в отношении сотрудников «Евросети» от 01.12.2010
 
 


УИС является составной частью правоохранительной системы государства, выполняет одну из сложнейших ее функций, связанную с исполнением наказаний. Главной задачей наказания является перевоспитание оступившегося человека, воспитание в нем общеморальных ценностей, создание основ его дальнейшей социальной адаптации в обществе.

Немалую роль в этом играет привлечение осужденных к общественно-полезному труду, привитие им трудовых навыков, обучение актуальным в настоящее время профессиям. В связи с этим трудовая деятельность осужденных остается одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тамбовской области. Труд в колониях - это возможность безболезненной социальной адаптации осужденных после освобождения. Производственная деятельность УФСИН России по Тамбовской области направлена в первую очередь на вовлечение в трудовой процесс максимального количества осужденных, приобретение ими профессиональных навыков с целью формирования у них позитивного отношения к общественно-полезному труду.

ИСТОРИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Читать дальше...